--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2014/12/17 (Wed) バターがない

バターがスーパーの売り棚から消えて数ヶ月?が経ちますが、クリスマス目前とあってますます不足が気になります。

私は和食党で滅多にバターは使わなかったのですが(パンにはチーズ)、子どもに材料の見えるものを食べさせたくて最近お菓子作りを始めたからです。

おかきや小魚ナッツは作るのもシンプルで良い。問題は洋菓子で、ブラウニーやパウンドケーキ、ドーナツの材料は乳製品と砂糖がてんこ盛り。大体においてバターは欠かせません。一度、マーガリンで代用して焼いてみたフルーツパウンドケーキは、不自然な甘〜い匂い(臭い)がして不味すぎました。

マーガリンはそもそも体内で分解されないトランス脂肪酸が多いので敬遠してる食材の一つですし、これを食べさせたくないから自作を始めた訳で、もう2度と買うことはないでしょう。

バターが以前と同じ値段で、スーパーに入荷してくれることを願います。

日記 | trackback(0) | comment(0) |


<<家計簿 | TOP | 憧れの野田琺瑯でお弁当>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://dreamysunup.blog4.fc2.com/tb.php/683-c83798d5

| TOP |

プロフィール

ヤーヤ

  • Author:ヤーヤ
  • 都内ホテルのフロント勤務
    現在育児休職中

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。